Les tomates sont cultivées et transformées à la ferme. Quatre tunnels accueillent les plants. La culture se fait en pleine terre et les semis sont réalisés à la pépinière de la ferme. Plusieurs variétés sont cultivés, dont la tomate ananas qui permet de réaliser des coulis jaunes et très savoureux !

Les plants ne sont jamais traités et les récoltes se font à la main tôt le matin, car oui le soleil breton tape fort en été! Les fruits ainsi récoltés sont bien mûrs et sont transformés de suite sur place.

Le laboratoire de la ferme permet de transformer l'ensemble de la production de la saison. Chaque recette est élaboré par mes soins avec les autres légumes présents à la ferme. La mise en pot et la pasteurisation sont faites également sur place. Ce procédé permet de savourer les coulis de tomates tout au long de l'année avec une date de limite de consommation de trois ans. Dans la continuité de légumes cultivés le plus naturellement possible, aucun conservateur, émulsifiant ou autres ne sont introduits dans les coulis.

Le travail des tomates

Sauces tomates

Après récolte les tomates sont transformées en fonction des recettes élaborées. Je propose trois recettes différentes en fonction des goût de chacun :

Tomate basilic : de la tomate, du basilic de la ferme du sel et du poivre. Simple et efficace dans les pâtes, pour les pizzas. Elle plait au petit comme au grand !

Tomate jaune curry et curcuma : de la tomate ananas et des épices ! Cette recette est assez relevée et permet d'agrémenter de nombreux plats de riz, de viandes, de pâtes. Les palets ayant l'habitude de manger épicé craqueront pour cette sauce tomate.

Tomate cumin : un mélange de tomate et de cumin, légèrement relevé. Idéal pour ceux qui souhaitent découvrir des associations de tomates et d'épices.

Coulis de tomate

Coulis de tomate 100% tomate bio et locale.

Contenant de 500mL permettant de réaliser vos préparations de lasagne, bolognaise ou tout autre plat à base de coulis de tomate !

Ketchup

Voici THE ketchup ! Bio, local et peu sucré !

Le ketchup est réalisé avec un maximum de produit de la ferme dont notamment le vinaigre de cidre et une compote de pomme pour mettre moins de sucre. Ce ketchup ne contient pas d'épaississant ou autre pour sa texture, il est juste cuit longtemps, longtemps, longtemps pour obtenir une belle texture !