Les pommes sont issues de vergers extensifs. Ce mode de production, plus long à être productif a une densité de plantation de 80 arbres à l'hectare en moyenne. L'arbre peut se développer naturellement sans tutorage et arrosage. Son système racinaire puissant lui permet d'aller chercher en profondeur ce qu'il a besoin dans le sol. Une trentaine de variétés différentes ont été plantées dans mes vergers.

Les vergers ne sont jamais traités et les récoltes se font à la main et au sol. Les fruits ainsi récoltés sont bien mûrs et triés directement au sol pour éviter les pommes moisies ou trop abimées.

A la cidrerie les pommes sont pressées doucement et lentement, un premier assemblage des variétés à pomme est réalisé dès le pressage. Il faut attendre 3 à 4 mois de fermentation pour que le cidre libère doucement ses saveurs et arômes. Mais il ne faut point trop attendre sinon pas de prise de mousse en bouteille. A ce stade de la mise en bouteille le cidre n'est pas encore prêt à la consommation, la patience est de mise dans ce travail ! Après 2 mois la prise de mousse se fait et le cidre libère enfin tous ses arômes et ses subtilités !

Le travail des pommes

Jus de pomme

Notre jus de pomme est pressé puis pasteurisé 24h après le pressage. Le jus n'est pas filtré il garde ainsi l'ensemble de sa richesse et de sa saveur en bouteille.

Pour plus de saveur il est proposé plusieurs jus de pomme:

Pomme/framboise

Pomme/cassis

Pomme/poire

Pomme/basilic

Jus de pommes aux épices : cannelle, gingembre et badiane

Ces jus sont préparés avec les autres fruits cultivés à la ferme.

Vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre est élaboré avec un cidre dédié afin que le vinaigre soit à la fois doux et aromatique.

Le vinaigre est ni filtré ni pasteurisé. Il conserve ainsi toutes ses propriétés. Le vinaigre est utilisé en cuisine (sauce vinaigrette, déglaçage); pour ses vertus digestives reconnues et pour ses nombreuses utilisations cosmétiques (cheveux, peau, ...).

Je propose plusieurs recettes de vinaigre pour varier les saveurs :

Vinaigre de cidre nature

Vinaigre de cidre à la framboise

Vinaigre de cidre au thym

Cidre

Le cidre est réalisé avec différentes variétés de pomme en fonction du cidre que l'on souhaite obtenir. Un premier travail d'assemblage est réalisé dans le pressoir, puis un second en cave. Le cidre est dit "fermier" tout simplement car les pommes sont récoltés sur la ferme et le jus pressé sur place. Nos cidres sont proposés en 75cl et 33cl.

Le cidre est mis en bouteille en fonction du taux de sucre résiduel. Les levures en jeux pour la prise de mousse sont les levures indigènes des pommes. Aucun ajout de levure ou de souffre ne sont réalisés sur les cuvées, vous ne trouverez rien que de la pomme dans mon cidre.

Nous proposons à minima trois cuvées différentes :

Cidre brut : cidre le moins sucré, avec une légère amertume et est relativement sec. Il s'agit d'une boisson pétillante et bien désaltérante avec une teneur d'alcool de 6%. Idéal pour accompagner le repas ou à l'apéritif.

Cidre fruité : cidre peu sucré mais très fruité, la pomme est plus présente que dans le cidre brut et l'amertume plus légère. Idéal pour les palets peu habitués au cidre et qui souhaite découvrir les boissons à base de pomme !

Cidre demi-sec: cidre plus sucré et plus rond en bouche. A boire bien frais, en dessert ou avec la galette des rois !

Eau de Vie et Pommeau

L'eau de vie est une distillation de cidre. Le cidre est spécifiquement réalisé pour la distillation avec le choix de variétés de pommes permettant une bonne diffusion des arômes de fruit dans l'eau de vie.

Une gamme d'eau de vie reste "blanche" soit transparente. Elle n'a pas été placée en fût de bois. Elle garde donc tout ses saveurs du fruits uniquement. Elle reste très douce et fruité en bouche. Notre deuxième eau de vie a été elle vieilli en fût. Elle aborde une belle couleur ambrée et des notes de vanille et d'épices sont présentes en bouche.

Le pommeau est un assemblage d'eau de vie et de jus de pomme. Cet apéritif est à boire très frais pour savourer toute sa rondeur et des saveurs.